小学生英语朗读训练的教学策略研究论文
来源:    发布时间: 2015-01-14 02:20   747 次浏览   大小:  16px  14px  12px
 


《外语教学与理论》一书中提说:<>

 

《外语教学与理论》一书中提说:学外语主要靠经历(experince)培养语言交际能力,而不是靠教师的讲解或理性的分析。小学英语教学也是如此,各种朗读训练是增加这种“经历”的有效方法,加强小学英语的朗读训练,在英语教学中,引导小学生声情并茂的朗读,不仅可以使小学生在各种朗读中感受英语的语音、语调和节奏,使小学生的听觉能力和思维能力在朗读中得到培养,更可以给人以美的享受,使小学生想读、爱读,进而爱说、爱学。

一、 小学英语朗读训练的必要性与紧迫性

目前我班上的学生在英语朗读时存在诸多问题,如:很多学生在读英语时唱“仰脸歌”,拖音很重,毫无感情;有的学生不敢读,表情僵硬,声音很轻,害怕出“洋相”……小学只是英语学习的启蒙和起始阶段,这种拖音和不敢读现象,不仅影响到教学质量的提高,而且对小学生以后的英语学习非常不利。因此,加强小学英语的朗读训练显得非常必要和紧迫,探索有效的朗读训练方法对于激发小学生的学习兴趣,促进英语教学质量的提高,有着举足轻重的作用。

二、小学英语朗读训练的具体方法

1、针对心理特点,激发学生的朗读热情

激发小学生的英语朗读热情是探索朗读训练方法的首要一步。依据小学生的年龄、心理特点,可以从两个方面着手:教师的良好示范。英语教师的朗读水平对学生产生直接影响,教师声情并茂的朗读会给学生以美的享受,从而引起学生的朗读欲望。学校组织的英语天天读活动中尽量自己带读或找语音语感很好的同学来带以免误导。多种形式的课堂朗读训练。不要将课堂的英语朗读仅仅当作检查小学生是否完成朗读任务的手段,而是要采用形式丰富的朗读,如:分角色读、“开火车”读、小老师领、小组赛读、男女生赛读等,给学生提供展示的机会,满足他们的表现欲望。

2、开展朗读比赛活动(今后努力的方向),培养学生的学习兴趣各种丰富多彩的朗读活动,对学生的心理有潜移默化的作用。当朗读比赛活动成为英语学习生活的一部分时,学生就会表现出对朗读的极大兴趣。例如:在班级中设立英语朗读明星每周朗读一星等。我在任教的三年级两个班每月开展一次“英文朗读比赛”,评选出“英语朗读明星”,将照片帖在英语角里。一年下来,学生对英语的朗读有了独特的兴趣,朗读水平也有了很大的提高。

当然,朗读时也有很多学生在模仿教学磁带发音时,对西方人朗读时表现出的升调、降调和节奏变化,感到难为情,比如很多学生对“th”的发音方法都清楚,但就是不愿意正确发音,常遇到,常读错,每一次都要教师强调,时间长了就成习惯了。我准备在班级中采用颁发“勇敢朗读公主”、“勇敢朗读先生”等奖章的多种表扬方法,引导学生大胆地模仿教学录音,既培养了学生良好的朗读习惯,也有效地激发了学生的学习兴趣。

3、有效利用Phonics,提高学生的朗读水平

目前小学生朗读的最大问题是节奏感的缺失,一部分学生朗读英语甚至拖音很重及发音不到位。“Phonics”是指在教学中有意的将所教内容的单词发音规律总结出来,有些还编成Tongue Twister,提高了趣味性,拓展课堂内容,训练学生的发音和语音语调,提高学生的朗读技巧。

4、小组学习法,为后进生创造朗读环境

小学生朗读习惯的培养离不开对后进生的辅导。后进生大多朗读有困难,帮助他们纠正错音,对个别难读的句子,多领读几遍尤为重要。班级最好采用“一帮一”朗读法,后进生的同桌安排的是语音语感很好的学生,或在课上先叫后进生紧接着是语音语感好的学生,这样每次新课跟读录音后的自读时间,他们的效率才能达到最高。就是朗读能力一般的学生,同学互帮提意见,时间长了,朗读水平均能见长。当然,对于学生的点滴进步,要及时肯定和表扬,使他们树立信心,获得初步的成就感,产生进一步学好英语的动力。

5、充分利用教材,创设交际氛围

教材是训练学生朗读的第一手材料,我们要多琢磨教材,用最适合的方法对不同的课文进行朗读训练。各小组分别戴上头饰,以分角色朗读的形式表演出来,要读的活、读得像,争取和录音磁带比高低。学生们兴致勃勃,小组内表演热烈。不仅深刻领会了课文意思,更在表演与模仿中,在轻松和笑声中训练了学生有感情朗读英语的能力,有助于形成良好的英语语感。

三、小学英语朗读训练中我要注意的问题

心理学研究表明,小学生的注意持续性差,兴趣易变、不稳定,如果不能以良好的趣味性去吸引学生,学生会在反复的训练中感到枯燥,在绕口的朗读面前失去信心。教师要抓住小学生的心理,积极运用情景、游戏、绕口令、奖励、讲故事、多媒体等手段。尽力让小学生保持对英语朗读的持续注意,只有这样,小学生才会在丰富多彩的训练中增强对英语朗读的兴趣和信心。

教师在培养学生英语朗读能力的同时,要注意自身英语朗读水平的提高,学生对英语语音的感性认识绝大部分来自于对教师的模仿。如果教师的英语朗读不地道,学生的朗读必定会受影响,如果教师的朗读没有感情、没有节奏,要求小学生有感情、有节奏的朗读是不现实的。

总之,探索小学英语朗读训练方法不是一朝一夕的事,它需要平时教学中点滴积累,需要教师的辛勤付出。只要教师持之以恒,不断摸索新的、适合学生的训练方法,一定能帮助学生说好英语,学好英语,为提高英语教学质量迈出可喜的一步。

上一篇:浅谈小学英语课堂朗读教学
下一篇:没有了

swiss watches rolex replica watches and fake rolex watches replica watches for sale.